Die Bottwar entspringt in den Löwensteiner Bergen bei Stocksberg auf 477 m ü.NN. Sie schlängelt sich über rund 20 km durch die Talauen und malerischen Fachwerkstädtchen vorbei an unseren besten Weinlagen, die sich über Jahrmillionen in der Keuperlandschaft modelliert haben.
“Nichts macht mit einer Landschaft vertrauter
als der Genuss ihrer Weine“.
Mit dieser Erkenntnis von Ernst Jünger möchten wir Sie einladen, das Bottwartal zu entdecken. Geprägt wird die Landschaft durch die kalkhaltigen, teils schweren Keuperböden, die den Weinen ihre Fülle und Kraft verleihen.
Hinzu kommt der nach Süden gerichtete Verlauf des Tales, das wie ein Trichter die Sonnenstrahlen einfängt und die Wärme an den nach Norden ansteigenden Bergen staut.
Ideale Bedingungen für hochwertige, gehaltvolle Weine. Dies haben offensichtlich auch unsere Vorfahren erkannt.
Bereits 950 ist ein Weingarten urkundlich erwähnt, vermutlich wurde jedoch der Weinanbau bereits in der Römerzeit betrieben. Dass dieses Fleckchen Erde schon immer sehr begehrt war bezeugen auch die vielen Burgen links und rechts des Tales.