Lieblings-Grill-Rezepte unserer WinzerInnen!
Rezeptideen von uns für Sie…
Viele unserer Mitglieder sind tolle Köche bzw. Köchinnen und haben viele verschiedene Rezepte – Herzhaft, Leicht, Kreativ… Wir haben in unserer Mitgliedschaft für Sie nachgefragt und bekamen viele tolle Ideen zurück. Diese haben wir für Sie zusammengefasst.
Viel Spaß beim Nachkochen und ausprobieren!
Ihre Bottwartaler Winzer
Riesling Brot
Einfach für Ihren Grillabend vorzubereiten…
3 Eier Größe M | 150 g Mehl | 2 TL Backpulver | 100 ml trockener Riesling | 100 ml Olivenöl | 150 g Speck gewürfelt | 150 g Emmentaler gerieben | Petersilie nach Bedarf | Schnittlauch nach Bedarf | je nach Geschmack: Oliven (1 Glas) | getrocknete Tomaten
Was zu tun ist:
Eier, Mehl, Backpulver, Riesling (z.B. Basic Riesling QbA trocken) und Öl zu einer cremigen Masse verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten unterheben und in eine gefettete Kastenform (normale Größe) geben und ca. 60 – 70 Minuten backen (Umluft 175 °C)
Stock-Brot
500 g Mehl | 20 g Hefe | 1 TL Salz | 2 EL Öl | 11 Holzspießchen
Was zu tun ist:
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen und ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig in ca. 11 Portionen à 80 Gramm teilen. Die Teigstücke in ca. 30 cm lange Stränge rollen und um die Wasser getränkten Spieße wickeln. Danach weitere 15 Minuten ruhen lassen. Bei etwas weniger Hitze (am Rand des Grills) durchbacken lassen (ca. 10-15 Minuten).
Als Dip dazu…
Frischkäse, Creme Fraîche, Frühlingszwiebeln, Radieschen, Salz, Pfeffer – je nach Geschmack miteinander kombinieren…
Salat mit Erdbeeren und Schafskäse
150 g Blattsalat | 250 g Erdbeeren | 100 g Schafskäse | 150 g Möhren | 150 g Zucchini | 3 EL Pinien- oder 4 EL Rapsöl | 1 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe | Sonnenblumenkerne | 2-3 EL Balsamicoessig | 2 EL saure Sahne | 1 Bund Basilikum | Salz | Pfeffer | Honig
Was zu tun ist:
Die Pinien- oder Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne anrösten und die Zwiebeln und die Knoblauchzehe fein hacken. Die Möhren putzen und grob raspeln. Die Zucchini waschen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben und den Schafskäse in Würfel schneiden. Den Essig, Saure Sahne, Salz, Pfeffer, Honig und Rapsöl glatt zuammenrühren. Das Basilikum in Streifen schneiden und alles zusammen mit der Soße vermengen und abschmecken. Blattsalat und Erdbeeren waschen und kleiner schneiden.
Alles zusammen anrichten und mit Erdbeeren dekorieren.
Der passende Wein:
Klassiker Muskattrollinger Rosé
QbA 0,75 ltr.
gekühlt bei 10-12°C
Ein Muskattrollinger wie aus dem Bilderbuch! So ein Wein muß einfach fruchtig sein! So kommt die ganze Aromenpracht des Trollingers auch noch am Gaumen zum Vorschein. Saftig, fruchtig, spritzig und leicht – ein Rosé von dem man nie genug kriegt! Gut gekühlt hebt er die Laune bei jedem Grillfest und bei jeder Sommerparty.
Salat-Dressings
Ganz einfach für Ihren Grillabend vorzubereiten…
Joghurt Dressing
1/2 ltr. Joghurt | Zitronensaft nach Belieben | Zwiebelwürfel | Salz | schwarzer Pfeffer aus der Pfeffermühle | Öl | Kräuter je nach Geschmack
Alle Zutaten verrühren und pikant abschmecken und über den Salat geben.
oder die Variationen – richtig raffiniert
Basierend auf dem Joghurt- oder Sauermilch-Dressing
ROQUEFORT-DRESSING
Mischen Sie kleingehackte Kresse und zerbrökelten Blauschimmelkäse mit unter.
ATHEN DRESSING
Verfeinern Sie mit Olivenscheiben und klein geschnittenem Schafskäse.
WALDORF DRESSING
Einen Apfel (mit Schale) in kleine Würfel schneiden. Apfel und klein gehackte Walnüsse mit dem Dressing verrühren.
SÜDSEE DRESSING
Das Basis-Dressing wird mit Ananas- splittern, Curry und Ingwer verfeinert.
TEUFELS-DRESSING
Geben Sie dem Basis-Dressing grünen Pfeffer, etwas Madeira und einen kräftigen Rotwein hinzu.
BEAUTYFARM DRESSING
Tomate schälen und pürieren, Petersilie kleinhacken und auspressen und beides unter die Basis Sauce mischen. Mit Knoblauch und Selleriesalz abschmecken.
Gegrilltes Obst
VERSCHIEDENE OBSTSORTEN JE NACH BELIEBEN: Melone | Weintraube | Nektarine | Pfirsich | Ananas | Mango | Orange etc.
Was zu tun ist:
Das Obst ggfls. entkernen und in kleinere Stücke oder Scheiben schneiden. Nur kurz auf dem Grill erwärmen.
Ganz einfach für Ihren Grillabend vorzubereiten…
Welcher Wein passt?
Grillen – das deftige und herzhafte Vergnügen im Sommer. Die Sonne scheint, die Abende sind lau und lange hell – da bietet sich der eine oder andere Grillabend an. Aber immer das gleiche auf dem Rost? Nein, es gibt so viele verschiedene Varianten, Rezepte und Beilagen…
Doch dadurch möchte der Grillabend auch gerne verschiedene Weine. Was passt denn nun am besten? Generell passen kräftige Weine zum Grillen, zu den Salaten wiederum eher fruchtige und frische – letztendlich ist aber alles eine Frage des eigenen Geschmacks. Wir haben Ihnen hier einen Weintipp zum Rezept bereit gestellt. Und wenn Sie weitere Auswahl brauchen?
Fragen Sie uns – wir sind gerne für Sie da!